こんにちは。
水曜日担当の村山礼子です。
ようやく、3月ですね。
今年は冬らしい冬で、毎日すごく寒くて、雪も多かったので、3月と聞くだけで、ほっとします。
車で走っていると、教習車と遭遇することが多くなりました。
大学に進む方、社会人として一歩を踏み出す方…
何れにせよ、それぞれの方々の新しいスタートですね。
きょうのブログは、新しく社会人になられる方へ届くと良いなあと、思いつつ書きました。
希望に燃えて?入社したにも関わらず、与えられる仕事は、雑務・雑用ばかりで、
「こんな、だれでも出来る仕事…」と、やる気が落ちることがあるかも知れません。
新入社員のうちは、当然ですが雑務と呼ばれる仕事が頻繁に回ってきます。
なんの権限も与えられず、ただ言われたことばかりやっていると、
「自分は認められていない…」と、思いがちです。
でも、それは誰もが通る道。
キャリアを積んでいきたいと思う人にとって、雑務をこなすことは、
次のステップへの基礎づくりになるのです。
ここで、大切なこと。
ただ普通に無難にこなしていては、「横一線」です。
お茶くみ、コピー取りなど、簡単な雑務と言われるような仕事でも、
一歩先を行く気配りができ、相手が望んでいる以上のものを返せるような仕事をすれば、
上司や先輩から信頼されるようになります。
経験が浅い、若い方々には、やりがいが感じられない…などとやる気を失くす前に、
圧倒的な便利屋になる!くらいの気構えで、仕事に望んで欲しいと思います。
超ウルトラ級の便利屋を目指して、それに徹することで、後に感謝され、仕事が身につくのです。
ここで言う、本当の意味での便利屋は、上司から「手放せない」と思われる存在です。
「気が利くなあ…」「重宝だなあ…」と、上司や先輩から言われるくらいに、
雑用・雑務を徹底すれば、必ず周りは認めてくれます。
雑用という言葉も、雑にするから雑用です。
また、雑務という言い方もしますが、わたしはすべて「仕事」だと思います。
ぜひ、雑用・雑務という感覚を、大切な仕事と捉えてもらって、
丁寧に行うことをおすすめします。
仕事はまんべんなく与えられるわけではありません。
例えば、何か仕事を依頼された時、皆さんはどの様に受けていますか?
いつも、「はい」か「Yes!」「喜んで!」と頑張ってくれる人と、
「できません」「無理です」と、拒否する人。
あなたなら、どちらの人に仕事を依頼したいと思いますか?
労働の対価はお給料です。
仕事の報酬は仕事です。
わたしも、社会に出て働き始めた時、「気」で働きなさいと、よく言われました。
「気働き」ができる人になりなさいということです。
やはり、同僚の中で、抜きん出た存在になるには、いかに心を込められるか、
いかにその先の心を読めるかが鍵になります。
誰でも出来ることを、誰も出来ないくらいのレベルにするのは自分次第。
何かを依頼されたら、「はい!かしこまりました」と気持ちよく受ける。
そんな心がけから始めて見て下さい。
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